주메뉴바로가기 본문바로가기

로그인닫기

  • 아이디
  • 비밀번호

회원관리 개인정보취급방침 HOME > 회원관리 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

새대한공인중개사협회(이하"협회")가 운영하는 인터넷관련 서비스 협회 www.lak.or.kr(이하"서비스")는 회원님께서 제공하신 개인정보보호에 대해 다음과 같은 개인정보보호정책을 지키겠습니다.
회원님께서 제공하신 개인정보를 최적의 서비스 이용을 위해서 사용하고, 개인정보가 유출되지 않도록 개인정보보호에 최선을 다할 것입니다.
협회는 회원님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
협회는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
협회는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 협회 홈페이지 공지사항 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2012년 09월21일부터 시행됩니다.

개인정보 취급방침 목차
1.개인정보의 수집 및 이용목적
2.수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
3.개인정보 보유 및 이용기간
4.개인정보 수집에 대한 동의
5.쿠키에 의한 개인정보
6.수집개인정보 파기절차 및 방법
7.개인정보의 위탁처리
8.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
9.개인정보의 공유 및 제공
10.개인정보 열람, 수정, 및 삭제
11.개인정보를 위한 기술 및 관리적 대책
12.휴면아이디 관리
13.링크사이트
14.게시물
15.이용자의 권리와 의무
16.개인정보관리 책임자 및 관리자
17.고지의 의무


1. 개인정보의 수집 및 이용목적
협회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
(1) 서비스 제공 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
① 협회 홈페이지, 시회, 도회, 지회, 홈페이지 콘텐츠 제공
② 회원 입회비(등록금), 회원 연회비(정례회비) 결제 신청 및 조회
③ 공제가입 신청 및 조회, 공제료결제, 공제갱신, 문자발송, 회원인증
④ 교육신청 및 조회, 교육비결제
(2) 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심
(3) 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
(4).개설등록한 개업 공인중개사회원 정보 검색 서비스
(5) 마케팅 및 광고에 활용
이벤트 등 광고성 정보 전달, 공인중개사회원 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
(6) 회원 서비스를 위한 전산프로그램 및 협회가 위탁한 웹사이트 연동 서비스


2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
새대한공인중개사협회 홈페이지는 별도의 회원가입 절차 없이 다양한 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 회원제 서비스를 이용하시고자 할 경우 최초 회원가입 시 다음의 정보를 입력해주셔야 하지만, 선택항목을 입력하지 않더라도 대부분의 서비스 이용에 크게 제한은 없습니다.
(1) 회원가입(공인중개사)
① 필수항목 : 사용자이름, 아이디, 비밀번호, 생일, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 이메일
② 선택항목 : 사무소명칭, 휴대폰번호, 사무실 전화번호, 팩스번호, 사무소 개설일, 개설등록번호, 사업자등록번호, 사무소 소재지 주소, 자격증취득일, 자격증번호
(2) 회원가입(소속공인중개사)
① 필수항목 : 사용자이름, 아이디, 비밀번호, 생일, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 이메일
② 선택항목 : 중개업소 상호, 중개업소 대표자명, 자격증취득일, 자격증번호, 주소, 휴대폰번호, 전화번호, 팩스번호
(3) 회원가입(중개보조인)
① 필수항목 : 사용자이름, 아이디, 비밀번호, 생일, 성별, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 이메일
② 선택항목 : 중개업소 상호, 중개업소 대표자명, 자격증취득일, 자격증번호, 주소, 휴대폰번호, 전화번호, 팩스번호
(4) 개인정보 수집방법
홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일, 이벤트응모, 배송요청


선택정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며 이용자의 기본적 인권 침행의 우려가 있는 민감한 개인정보(인정, 사상, 종교, 신조, 정치적 성향, 범죄기록, 의료정보 등)은 수집하지 않습니다.
단, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
※ IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록


3. 개인정보 보유 및 이용기간
새대한공인중개사협회는 회원 가입이로부터 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다.
회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 새대한공인중개사협회의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
(1) 회원탈퇴 시 보존 개인정보
①보존항목 : 회원님께서 제공한 이름, 주민등록번호, 아이디, 이메일주소, 주소, 전화번호
②보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
③보존기간 : 회원탈퇴 후 1년
(2) 상거래 등 관계법령에 관련 보존 개인정보
① 회원가입정보의 경우, 사전에 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 경우 등 일정한 보유목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.
② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
④ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
⑤ 부동산중개업자 실무교육에 관한 기록 : 1년(부동산중개업자 실무교육지침 제19조 제5항)
⑥ 공제회원명부, 회원입회비(등록금)납부 관리대장 : 영구보관(새대한공인중개사협회 문서규정 별표 제4호)


4. 개인정보 수집에 대한 동의
협회는 귀하께서 협회의 이용약관의 내용에 대해 「동의」버튼 또는 「취소」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


5. 쿠키에 의한 개인정보
협회는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 협회의 홈페이지를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 인터넷 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
협회는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
(1).쿠키 등 사용 목적회원 로그인 여부를 체크하기 위해서 회원 ID와 회원이름을 사용합니다.
(2).협회에 회원으로 가입한 사용자들과 비회원 사용자들이 이용할 수 있는 정보와 서비스는 구분되어 있습니다. 따라서 회원들에게 차별화된 서비스를 제공하기 위한 목적으로 쿠키를 사용합니다.
(3).회원님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원님은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
(4).쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
(5).설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


6. 수집개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 새대한공인중개사협회의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
(1).파기절차이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
(2).개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
(3).파기방법종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
(4).전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


7. 수집한 개인정보의 위탁처리
새대한공인중개사협회는 집한 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 외부 전문업체에 위탁하고있지 않습니다.

또한 위탁계약시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자제공 금지 및 사고시의 책임부담 등에 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 겨우, 새대한공인중개사협회는 변경되 업체명을 공지사항 내지 개인정보취급방침 화면을 통해 공지하겠습니다.
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법
(1).이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
(2).이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을 가입 해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭 하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
(3).귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
(4).이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


9. 개인정보의 공유 및 제공
협회는 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 수집목적 및 이용목적" 에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
(1).이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
(2).기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예. 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
(3).제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다.


10. 개인정보 열람, 수정, 및 삭제
(1).언제든지 귀하의 협회 아이디와 비밀번호를 사용하여 마이페이지에서 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 만약 비밀번호를 잊어버리셨다면 이곳을 클릭하셔서 아이디와 비밀번호를 찾으세요.
(2).협회는 삭제나 해지에도 개인정보보호 차원에서 본인확인을 위해 귀하께서 등록 시 입력하셨던 아이디와 비밀번호를 확인하오니 양지하시기 바랍니다.
(3).귀하가 협회를 방문하여 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정 또는 삭제를 요구하는 경우에는 협회는 본인여부를 확인하고 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
(4).귀하의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보 그리고 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 개인정보는 협회에 의해 지체 없이 파기되고 어떠한 용도로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.


11. 개인정보를 위한 기술 및 관리적 대책
협회는 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
(1).귀하의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
(2).협회는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
(3).협회는 방화벽을 이용하여 네트워크상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다. 기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다. 관리적 대책 협회는 귀하의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
① 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
② 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
③ 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

(4).개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 교육을 실시하고 있습니다.
(5).입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
(6).개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
(7).개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
(8).전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 허가된 담당자 이외의 출입을 통제하고 있습니다.
(9).협회는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다.
(10).회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
(11).그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 협회는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.


12. 휴면아이디. 관리

(1).이용자가 협회의 회원으로 가입한 후 최근 로그인 한 날부터 계속하여 5년 동안 서비스 이용을 위한 로그인 기록이 없는 경우 협회는 이용자로 하여금 서비스의 이용에 제한을 두거나 서비스 이용을 정지 할 수 있습니다.
(2).협회는 이러한 이용자의 아이디 및 개인정보를 휴면 아이디로 분류하여 관리하며, 휴면아이디. 분류 된 날부터 3년간 로그인 한 기록이 없는 경우, 협회는 회원 가입 시 제공한 전자메일로 계약해지에 대한 내용을 통보 한 후 회원자격을 상실 시킬 수 있습니다.
(3).협회는 회원자격이 상실된 휴면 아이디에 대하여 회원의 모든 개인정보를 파기 합니다.


13. 링크사이트
협회는 귀하께 다른 협회의 홈페이지 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 협회는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 협회가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보보호정책은 협회와는 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다.


14. 게시물
협회는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다.
그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
(1).스팸성 게시물
(2).타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
(3).동의 없는 타인의 신상공개, 협회의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판, 주제와 다른 내용의 게시물
(4).협회는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
(5).다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
(6).그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.


15. 이용자의 권리와 의무
(1).이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력한 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.
(2).이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해 하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함하여 이용자의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주시기 바랍니다.
만약, 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손한 경우는 "정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.


16. 개인정보관리 책임자 및 관리자
협회 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

이용자는 협회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 협회 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보 관리책임자
부 서 : 새대한공인중개사협회 중앙회
성 명 : 최용일
직 위 : 새대한공인중개사협회 회장
전 화 : 02) 585-4210
이메일 : ceo@lak.or.kr


개인정보 관리담당자
부 서 : 새대한공인중개사협회 사무처장
성 명 : 임용순
전 화 : 02) 555-5577
이메일 : remagazine@naver.com


17. 고지의 의무
개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 10일전부터 협회 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
- 시행일자 : 2012년 09월 21일






  • 법인명 : (사)새대한공인중개사협회
  • 사업자등록번호 : 214-82-14185
  • 대표자 : 최용일
  • 주소 : 서울특별시 성동구 왕십리로 303(행당동)2층 [지도보기]
  • 개인정보책임관리자 : 새대한공인중개사협회 중앙회
  • 대표번호 : 02)585-4210, 1670-9677 / 교육상담 : 1670-9377 / 팩스 : 02)585-4250
  • 사업자등록번호 : 113-24-10061
  • 통신판매업번호 : 제2014-서울구로-1163호
Copyrightⓒ (사)새대한공인중개사협회. All rights reserved.